Богатырь, росший три дня

Жил муж с женой. У них не было детей. Наконец у них родился сын. В первый же день он стал ходить. На второй день пошел на охоту. На третий день стал приносить домой дрова. Как-то пошел он в лес за дровами. На этот раз он принес столько дров, сколько могли привезти десять лошадей. Когда он сбросил дрова на землю, задрожал весь город. О нем заговорил весь город. Узнал об этом и царь. Привели мальчика к царю. Царь ему сказал:

— У меня нет в городе богатыря. Будь ты богатырем, охраняй наш город.

— Согласен, царь-отец,— сказал мальчик,— буду охранять город.

Царь продолжал:

— Я тебе и твоим родителям построю новый дом.

Скоро построили ему новый дом, где он и стал жить. Но скоро надоело ему в одном городе жить, пошел он к царю и сказал:

— Хочу я по свету походить. Надоело на одном месте сидеть, воищу-ка я человека сильнее меня. Хочу силой помериться.

Стал его царь уговаривать:

— Не уезжай от нас, богатырь! Кто же будет наш город охранять?

Как ни упрашивал царь, богатырь не согласился остаться. Тогда царь дал ему коня доброго, кольчугу, лук и стрелу. Попрощался богатырь с царем и отправился куда глаза глядят. На ?следующее утро прибыл он в незнакомый город. Едет по улице, никого не видно. Кончилась эта улица, свернул па каменную улицу. Едет, едет, видит: на конце улицы стоит высокий человек, выше домов ростом. Говорит этот человек ему:

— Здравствуй, богатырь, росший три дня!

Испугался парень: «Откуда он знает, что я рос три дня?»

— Здравствуй,— поздоровался он. Этот высокий мужчина сказал:

— Пойдем ко мне домой.

Поехал молодой богатырь за этим человеком. Мужчина напоил его чаем н спросил:

— Куда ты едешь?

— Я еду искать сильного человека, чтобы силой помериться,— ответил богатырь, росший три дня.

— Не езди ты никуда, молодой челопек. Мне жаль тебя. Все равно кто-нибудь найдется сильнее н убьет тебя. Возвращайся лучше обратно и охраняй свой город,— сказал этот человек.

— Пет, я все равно пойду мериться силой,— ответил молодой богатырь.

— Хочешь послушать сказку?— спросил тот человек.

— Хочу.

— Так слушай. Когда я был молодым, я тоже хотел найти сильного человека. Собралось нас семьдесят человек со всех земель, построили себе дома на перекрестке дорог. Кто бы ни проезжал мимо нас, оставался без оленей, богатства, денег. По ночам охраняли эти богатства десять человек. Нам нравилось так жить, ведь ие было никого сильнее нас. Сидим однажды ночью, охраняя богатства. Вдруг земля задрожала. Смотрели мы на дорогу, смотрели — увидели маленького мужчину. Мы не могли поверить, что под ним земля дрожит. Поскорее разбудили тех, кто спал. Встали у дороги и стали ждать, когда он подъедет к нам и что будет дальше. Мужчина подъехал к нам, прилег па своего маленького коня, закурил папиросу и спросил: «Откуда у вас столько добра?» Мы ответили: «Это отобрано у людей. Если ты узнаешь, что изменится? И тебя можем убить так же». Тогда мужчина сказал: «То, что взяли у людей, перните и не мучайте больше их». Мы ответили: «Тебе какое дело? И тебя можем туда же отправить». Человек этот закричал: «Молодые вы еще, чтобы меня убить! Скорее всего я с вами расправлюсь».



Мы пичего не ответили. Мы ждали, что он будет делать. Он докурил папиросу и вытащил из кармана какой-то сверток. Это был маленький меч. Мы думали: «Как же он может нас им убить?» Он взял меч за острие и стал точить. Когда закончил, спросил нас: «Будете еще обижать людей?» Мы ответили: «Не собираемся прекращать, лучше тебя убьем». После этого он сказал: «Если не хотите жить, ваше дело». Он опустил меч, и мы не знали, когда небо потемнело, когда земля опустилась. Очнулся я, оказывается, лежу в сугробе. Этот человек кричит мне: «Вставай, мужичок, зачем ты в сугробе? Посмотри, что с твоими людьми». Встал я, оказывается, все товарищи мои убиты; где голова валяется, где кишки на пне, где йоги, где руки. Я совсем испугался, думаю: «Быть и мне убитому». Говорит мне этот человек: «Не бойся, ты будешь жив». Сошел оп с коня на землю, взял бумагу н написал: «Чьи богатства здесь, придите и заберите свое. Кто возьмет больше, будет наказан богом». Приклеил он бумагу к столбу, а столб поставил посреди дороги. После этого мне сказал: «Садись сюда, поедем в мой город». Я подумал: «Неужели такой маленький конь выдержит меня?» Говорит тогда этот мужчина: «Что ты! Конь мой тебя выдержит, скорей ты устанешь ехать».

Так я сел на коня. Сначала конь набирал скорость, потом взлетел. Летели мы выше облаков. Летели, летели, наконец конь стал опускаться. Смотрю я вниз и вижу огонь. Чем ближе мы опускались к земле, тем больше становился огонь. Я сказал этому мужчине: «Какой земли ты человек — не знаю, зачем ты меня на огонь везешь?» Он отвечает: «Не видишь разве, там внизу не огонь, а мой город». Опустились мы вниз. Действительно, это был золотой город, от него так светило, что я глаз не мог открыть. Дал мой спутник корма коню и привязал его к столбу. Когда вошли в его дом, на меня нахлынули золотые волны. Только хотел пройти, они отнесли меня к порогу. Тогда привезший меня человек сказал: «Не горюй, мужичок, возьми полотенце у двери, протри глаза». Протер я глаза, прошел к нему. Вместе чай пили, потом он сказал: «Отдохни теперь».



Я лег спать. Не знаю, сколько спал, вдруг слышу его голос: «Долго ты спал. Семь дней проспал, действительно богатырь». Когда чаю напились, он сказал: «Сейчас поедем воевать». Сели мы на копей и поехали. Мой спутник предупредил: «Поедем туда, где начинается ъход в подземное царство. Из-под земли выйдет карлик, мы будем драться. Если он будет мепя одолевать, ты этого коня брось через нас». Скоро мы приехали па то место, где был вход в подземное царство. Навстречу нам вышел из-под земли карлик. Мой товарищ соскочил с коня и стал бороться. Карлик оказался сильнее и повалил моего спутника на землю. Я схватил коня за оба уха и перебросил через них. Мой спутник тут же поднялся, ударил карлика об землю с такой силой, что у того покатилась голова. Мой спутник хотел поймать голову, но она укатилась в подземное царство. Тогда он крикнул: «Зачем я сделал для детей широкую дорогу в подземное царство?!» После этого он разрубил оставшуюся часть карлика и бросил в костер.

«Я хотел убедиться в твоей силе,— сказал мой спутник,— поэтому расслабился. Ты, конечно, силен, богатырь. Мой конь весит столько, сколько весит половина земли».

После этого мы отправились в обратный путь. Мой спутник сказал тогда: «Знаешь ли ты, кто я?» — «Не знаю»,— ответил я. «Я — Юван, сын царя. Больше никогда не ищи человека сильнее тебя. Знай, что сильнее всегда найдется. С этих пор ты будешь царем. Если кто-нибудь захочет с тобой воевать, ты всегда будешь знать об этом. Будешь знать, в каком городе кто родится». После этого мы сели на коней, и он отвез меня на прежнее место. Мы попрощались, оттуда я пешком отправился домой. С тех пор живу в этом городе и охраняю его. Как ты живешь, я тоже знаю. Лучше ты, молодой богатырь, росший три дня, вернись домой, охраняй свой город.

Тогда богатырь, выросший за три дня, отправился домой. Царь очень обрадовался его возвращению. Стали его спрашивать, как он съездил, видел ли человека сильнее себя.

— Нет, никого не видел,— ответил молодой богатырь. Царь сказал:

— Хорошо, что ты вернулся.

С тех пор молодой богатырь стал охранять свой город. 93. Птица Каре

Отец парня под замком держал. Почему под замком держал — не знаю. В темном месте в подполье держал. Он как-то свет увидел, в дырочку подсмотрел:

— Какой белый свет красивый! Почему меня отец под замком держит?

Раскопал дыру, вышел на белый свет. Здесь птицы всякие летают, так хорошо! А отец строго ему наказал не выходить. Вышел на берег, там корыто. Сел, поехал но воде. Потом снова в подпол спрятался. Отец что-то догадался, спрашивает:

— Однако ты выходил?

— Пет!

Второй раз вышел, пошел на берег, в корыте по воде ездил. Подходят старики, просятся:

— Увези нас, нам в город надо.

— Как я вас на корыте перевезу?

— Как-нибудь, перевези только. Он перевез.

— Ты нас перевез, теперь тебе счастье будет. Женишься, тебе счастье будет. Пойдешь завтра, там ветвистая береза растет. Выкопаешь ее, поставишь, тебе каждый день будет золото.

Он пошел, увидал ветвистую березу. Выкопал, принес домой, поставил. Утром встал, на нее разные птицы прилетели, клюют, и золото падает. Каждый день золото падает '. Отец приходит:

— Опять ты выходил?

— Нет, я не выходил. Один раз сознался:

— Я хочу выйти на белый свет, я счастье нашел. И рассказал все. Отец спрашивает:

— Где ты столько золота берешь?

— Вон береза, с нее золото падает, когда птицы клюют. Снова вышел из подпола, думает: «Сегодня я подальше

пойду».

Старики ему еще баночку дали. Если ее бросить на пол — конь выйдет. Он бросил баночку, вышел вороной жеребец, чернокрылый. Поехал разгуляться. Вдруг впереди пламенный огонь. Думает: «Вот я попал!»

Копь говорит по-человечески:

— Ты не бойся, три раза меня ударь по левой стороне.

Он сделал так. Три раза ударил его по левой стороне, конь крылатый сделался, перелетел через огонь. Ехалн, ехали, приехали в одну деревню. Там все люди слепые.

— А почему вы все слепые?

— Не знаем. Куда ты идешь? Вылечи нас, тогда возьмешь царскую дочь-красавицу.

— Где мне на нее посмотреть?

А они слепые, сами ее не видят. Стоит дом высокий, девушка из окна выглядывает. Красивая, косу опустила вниз. Он думает: «Как мне выручить их? Съезжу дальше».

Им сказал:

— Доеду до одного места. Когда приеду, вам помогу.

Ехал, ехал, вдруг видит: стоит большое дерево. Там две птицы Каре летают, песок таскают на гнездо. Песок сыплется, его несет на деревню, людям па глаза, люди слепнут. Он залез в гнездо, там два маленьких птенчика. Он им шеи перевязал веревочками. Птицы к нему скоро прилетели:

— Помоги, у нас птенцы заболели. Может, поможешь, вылечишь?

— Вылечу, если вы гнездо уберете на другое место. Люди из-за вас все ослепли. Буду лечить вас.

Залез, птенцов развязал, вниз спустился:

— Вот, вылечил.

— Приедешь в деревню, все люди с глазами будут.

Птицы улетели с этого места. Он едет назад в деревню. Все люди уже с глазами.

Надо свадьбу играть. Женился, весь народ пришел на свадьбу гулять. Решил невесту домой везти. Едут, едут, вдруг костер пламенный, все еще горит. Она говорит:

— Мы сгорим. Конь ему говорит:

— Ударь меня как в тот раз три раза с левой стороны. Сверху огонь переедем.

Он ударил коня три раза с левой стороны, перескочили огонь. Приезжает домой с певестой к отцу. А тут золота отцу полный

«угол насыпалось. Дом стоит железный-каменный, а птицы все еще золото носят. Так они живут, сыновей-дочерей замуж отдают и снова города строят.


6957494923357594.html
6957580513670350.html
    PR.RU™