РЕЗУЛЬТАТЫ ЛАБОРАТОРНО-ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ

Клинический анализ крови: (12.09.2011)

Эритроциты: 3,2х1012/л

Hb: 105 г/л

Лейкоциты: 12х109/л

Нейтрофилы 70%

Лимфоциты: 12%

CОЭ: 60мм/ч

Эозинофилы 9,4

Биохимический анализ крови. (13.09.2011)

Общий белок 68,9 г/л

АЛТ 14 ед/л

АСТ 17 ед/л

Билирубин общ. 10 мкмоль/л

Сахар 5,6 ммоль/л

Амилаза 36 ME/л

Мочевина 4,9 ммоль/л

Щелочная фосфатаза 219ед

ГГТП 323 ед

Железо 35,1

Гипопротеинемия

Мочевая кислота 500мкмоль.л

К 7мкмоль.л

P 1.75ммоль.л

Ca 2ммоль.л

ЛДГ 300ед.л

Анализ мочи . (10.09.2011)

Цвет: светло-желтый

Белок: 0,06

Прозрачность: мутная

Сахар: 0

Реакция: кислая

Плотность: 1,019

Лейкоциты: 2-4-6 в поле зрения

Эритроциты: -неизмененных 2 - 5

Эпителий плоский: -3-5в поле зрения

Цилиндры гиалиновые 0,1-0,2

Слизь+/-

Бактерии+/-

Заключение:

отмечается небольшой лейкоцитоз с нейтрофилезом за счет сегментов, повышение лдг,гипопротеинемия, cоэ=60, повышение уровня мочевой кислоты, гиперкалиемия, гиперфосфоемия,гипокальциемия.

Результаты инструментальных исследований:

Пункция лимфатических узлов с микроскопичесским и иммунологическим исследованием: обнаруженны гигантские клетки Рид-Березовского-Штернберга

МРТ:увеличение лимфоузлов подчелюстных, над и подключичных, подмышечных и торакальных более 1 см, так же отмечается изменение интенсивности сигнала получаемого из селезенки.

Рентгеноргафия грудной клетки:поражение лимфоузлов в передневерхнем средостении

РКТ увеличенные лимфоузлы более 1 см в 4 областях, изменение интенсивности сигнала в печени

Узи пораженные лимфоузлы подчелюстные, под и надключичные, подмышечные и торакальные визуализируются в качестве гипоэхогенных образований диаметром более 1см.

Узи брюшной полости : отмечается увеличение селезенки на 4см, хорошо видны лимфатические коллекторы, расположенные в воротах селезенки.

контрастная ангиография

Чрезкожная биопсия костного мозга:опухолевые клетки в костном мозге не обнаруженны

Изотопная диагностика (сцинтиграфия с цитратом Ga-67):обнаружены очаги опухолевого роста в селезенке.

ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ

Для окончательного диагноза нужно провести дифференциальный диагноз с другими крупноклеточными лимфомами как Т так и В клеточными, а так же с неспецифическми лимфоаденопатиями, и во всех сомнительных случаях необходимо прибегать к иммуноморфологическому исследованию.



КЛИНИЧЕСКИЙ ДИАГНОЗ

Синдром распада опухоли Ходшкина (бессимптомное проявление) вариант: лимфоидное истонщение. З стадия(вовлечение лимфатических узлов многих регионов по обе стороны от диафрагмы с увеличением селезенки)

Возможные осложнения при синдроме распада опухоли

Со стороны мочевыделительной системы:Опн(в следствии сильного повышения уровня мочевой кислоты в крови, гиперфосфатемии),мелаболический ацидоз(лактатацидоз)

Со стороны нервной системы: тетания. Повышение нервной возбудимости(при гиперкалиемии),эпилептиформные судороги, нарушение сознания вплодь до комы.

Со стороны ССС Желудочковые аритмии, внезапная смерть (при гипокальциемии), брадикардия дисфункция синусового узла нарушение ритма и проводимости, вплодь до остановки сердца.

Со стороны ЖКТ:тошнота, диарея, рвота, кишечная непроходимость, спазм гладкой мускулатуры)

Осложнения лимфомы Ходшкина

Вторые опухоливозникновение может быть связано с предшествующим лечением, может быть ассоциированно с иммунологическими и гистологическими предрасполагающими факторами, канцерогенным влиянием. Риск лейкимии индуцированный облучением максимален в первые 5-9 лет после лучевой терапии, затем снижается. Риск солидных опухолей в основном после 10 лет наблюдения.

Риск острых нелимфобластных лейкозов и неходшкинских лимфом в 20-70 раз выше и связан с ПХТ МОPP особенно через 2-10 лет после лечения.

Больные излеченные только лучевой терапией имеют риск вторых солидных опухолей различчной локализации и происхождения.(рак легкого, желудка, молочной железы, толстой и прямой кишок, мочевого пузыря, меланома, опухолей костей) а также острых лейкозов и не Ходшкинских лимфом через 10 лет после лечения и более.



Полихимиотерапия повышение частоты развития солидных опухолей в частности рака легкого.

Наибольший риск развития вторых опухолей у излеченных от лимфомы Ходшкина снижается с увеличением возраста. А так же зависит от курения, Проф. вредности.

Кардиоваскулярные осложненияс лучевой деятельностью связывают нарушение деятельности миокарда, ускорение атеросклероза, заболевания коронарных артерий, недостаточность клапанного аппарата, перикардиты, острые и хронические миокардиты, кардиосклероз.При химиотерапии токсичностью в основном обладают антрациклины.Основой профилактики является соблюдение предельных суммарных доз препарата.

Легочные осложнения в основном из-за блеомицина, кармустина, митомицина в виде пульмонитов. В плане профилактики нужно не превышать суммарные дозы препаратов.

Токсическое действие на эндокринную системуоблучение шеи и верхнего средостения может вызвать субклинический гипотиреоидизм.

Лучевая и химиотерапия может вызвать временное или потоянное бесплодие и раннюю менопаузу при действии на яичники прокарбазина и при облучении суммарная доза 15-20гр на яичники.

Серьезные инфекционные осложнениясвязаны с первичной иммунокомпетентностью больных так и с проводимым лечением.

Сепсис возникает у постспленоэктомированных пациентов в первые 2-3 года после операции.

Высокий уровень инфицирования гепатитом В.

Снижения функции в системы иммунитета

Повышенный риск развития туберкулеза

Постлучевой фиброз подкожной клетчатки

Гиперпигментации кожи

Ксеростомия, аллопеция, фиброзе верхней трети левой почки

Фиброз участков головного мозга

Миелопатия

Дневник

Было проведено 8 циклов BEACOPP-базового(циклофосфан 650мг/м2 в 1 день, адрибластин 25мг/м2 в 1 день, вепезид 100мг/м2 1-3 дня, прокарбазин 100мг/м2 1-7 дни, преднизолон 100мг/м2 с 1-14день, блеомицин 10мг /м2 на 8 день, винкристин 1,4мг/м2 на 8 день. Повторный курс на 21 день.

Облучение зон исходно больших массивов и остаточных опухолевых масс 30-36Гр.

После проведенного лечения у пациентки развилось ургентное состояние синдром распада опухоли и на данный момент планируется проведение терапии Ибандронатом с целью коррекции уровня кальция рекомендуется введение вв в теч 2 часов введение 4-6 мг.Нормализовать уровень мочевой кислоты препаратоми на основе уратоксидазы. Для нормализации уровня К показанно внутривенное струйное введение 10-30мл кальция. Для нормализации уровня фосфатов показанноназначение пероральных препаратов :гидроксида алюминия по 30мг 4р.д[АВН1]

ЭПИКРИЗ

Пациентка 55 лет поступила в больницу с диагнозом лимфома.

Клинический диагноз: Лимфогранулемотоз (лимфоидное истонщение). 3Стадия.

Диагноз был подтвержден на основании данных инструментальных исследований(обнаружение гиганских клеток Рид Березовского Штенберга при пункции лимфоузлов с микроскопическим исследованием,данных МРТ:увеличение лимфоузлов подчелюстных, над и подключичных, подмышечных и торакальных более 1 см, так же на изменении интенсивности сигнала получаемого из селезенки.

Рентгеноргафии грудной клетки:поражение лимфоузлов в передневерхнем средостении

РКТ увеличенные лимфоузлы более 1 см по обе стороны от диафрагмы, изменение интенсивности сигнала в селезенке

Узи пораженные лимфоузлы подчелюстные, под и надключичные, подмышечные и торакальные визуализируются в качестве гипоэхогенных образований диаметром более 1см.

Узи брюшной полости : отмечается увеличение селезенки на 4см, хорошо видны лимфатические коллекторы, расположенные в воротах селезенки.

Изотопная диагностика (сцинтиграфия с цитратом Ga-67):обнаружены очаги опухолевого роста в селезенке.

Данных лабораторного исследования(Увеличенное СОЭ, Лимфоциты в частности нейтрофилы, ЛДГ)

Пациентке проводилась как лучевая терапия, так и 8 циклов BEACOPP-базового лечения(циклофосфан 650мг/м2 в 1 день, адрибластин 25мг/м2 в 1 день, вепезид 100мг/м2 1-3 дня, прокарбазин 100мг/м2 1-7 дни, преднизолон 100мг/м2 с 1-14день, блеомицин 10мг /м2 на 8 день, винкристин 1,4мг/м2 на 8 день. Повторный курс на 21 день

Пациентка нуждается в лечении по поводу синдрома распада опухоли.

Планируется :контроль анализов крови. В частности контроль лейкоцтов, нейтрофилов, СОЭ, ЛДГ .уровня мочевой кислоты в крови, контроль К, P,Са,ЛДГ а так же наблюдение за общим состоянием пациентки.

[АВН1]Вы писали, что синдром распада бессимптомный. При этом начинаете весьма интенсивное лечение. А где проявления этого синдрома у больного? Что вы лечите? Нужно знать, когда во время лечения возникло осложнение, что было с этим больным, а не что может быть. В принципе, достаточно логично написанного эпикриза с указанием, что было с больным и как лечили.


6958281054039931.html
6958314371285031.html
    PR.RU™