Технология крашения активными красителями шерстяного волокна

Активные красители, образуют при крашении с функц. группами волокна (ОН, NH2 и др.) прочные ковалентные связи (напр., сложноэфирные, простые эфирные, амидные). Т. обр., краситель входит в состав макромолекулы волокна, что обеспечивает высокую устойчивость окрасок к стирке и др. мокрым обработкам, трению, действию р-рителей, применяемых при хим. чистке одежды. Активные красители широко используют для печатания и крашения целлюлозных волокон, а также натурального шелка и шерсти, в меньшей степени - полиамидного волокна.

Строение активных красителей можно выразить общей ф-лой Кр-МХ, где Кр-хромофорная система, определяющая цвет красителя; МХ-реакционноспособная система, в к-рой Х-реакционноспособный атом (чаще всего С1, реже Вг, F) или группировка (напр., —СН2=СН2, напряженный цикл), М-носитель реакционноспособной группы, активирующий ее и влияющий на устойчивость связи красителя с волокном. Практически важные MX: 1) галогенопроизводные гетероциклич. соед., в первую очередь хлорпроизводные симтриазина, реже фторпроизводные; 2) производные пиримидина и хиноксалина; 3) замещенные алкиларилсульфонов, арилалкилсульфамидов и амидов карбоновых к-т; из них Наиб. распространены производные винилсульфона и а- бромакриламида. По типу хромофорной системы активные красители -азокрасители (в т.ч. комплексы с переходными металлами - Си, Сr, Со), фталоцианиновые, антрахиноновые и др. полициклич. красители. Наиб. широк ассортимент активных азокрасителей, охватывающий полную гамму цветов от желтого до черного. Антрахиноновые активные красители дают ярко-голубые окраски, фталоцианиновые - бирюзовые и зеленые.

Хлортриазиновые активные красители подразделяют на ди- и монохлортриазиновые (см., напр., ф-лы I и II соотв.).

Первые обычно получают ацилированием азо- или диазо-составляющей (см. Азокрасители)цианурхлоридом при 5 °С и рН 3-5 с послед. диазотированием и азосочетанием. В ряде случаев ацилируют аминоазосоединения или их комплексы с металлами (Си, Сr, Со), а также продукты конденсации 1-амино-4-бромантрахинон-2-сульфокислоты (или дисульфокислоты) с диаминами; при использовании последних получаются красители, дающие ярко-голубые окраски тканей из натуральных волокон. Монохлортриазиновые активные красители получают, замещая на остаток бесцв. амина (напр., моно- или дисульфокислоты анилина и его производных) или алкоксисоединения (напр., метанол) атом хлора в дихлортриазиновых красителях или в соед., применяемых для их синтеза, при 20-40°С и рН 7-8.



Винилсульфоновые активные красители обычно содержат в молекулах р-сульфоксиэтилсульфоновую группу, превращающуюся при крашении в щелочной среде в винилсульфоновую, к-рая и взаимод. с волокном.

Активные красители с другими реакционнеспособным и группами для крашения целлюлозных волокон используются редко. Для окраски шерсти лучшими являются активные красители сбромакриламидной группой СН2—C(Br)CONH- (ланазоли, Швейцария), с монохлордифторпиримидиновой группой (в е р о ф и к с ы, ФРГ; реактоланы, дрималаны, Швейцария), с N-метилтаурилэтилсульфоновом группой-SO2CH2CH2N(CH3)CH2CH2SO3H и др.

В СССР активные красители выпускают под назв. "активные красители" с индексами: "Х"-с высоким сродством к целлюлозному волокну и высокой реакц. способностью, гл. обр. для периодич. крашения; "Т"-с умеренным сродством к волокну и средней реакц. способностью для печатания одно- и двухфазным способами, а также для крашения непрерывным и периодич. способами; "Ш"-для прочного и особо прочного крашения и печатания по шерстяным и полушерстяным тканям; без индекса-с невысоким сродством к волокну и невысокой реакц. способностью, гл. обр. для печатания и крашения непрерывным способом.

Осн. стадии крашения при использовании активных красителей: сорбция красителя волокном, фиксация (хим. взаимод. красителя с волокном), удаление химически несвязанного и гидролизованного красителя. Периодич. крашение целлюлозных материалов осуществляют в присут. NaCl или Na2SO4 (10-60 г/л) и кальцинированной соды (1-10 г/л), Na3PO4 (10-20 г/л) или NaHCO3 (10-30 г/л). Щелочь добавляют через 20-30 мин после начала крашения. При непрерывном способе ткань пропитывают (плюсуют) р-ром, содержащим смачиватель (2-5 г/л), Na2SO4 (5-30 г/л), загуститель (5 г/л 10%-ного р-ра альгината Na), NaHCO3 (5-20 г/л) или кальцинированную соду (15-20 г/л) и краситель, затем отжимают, сушат (80-100°С), запаривают (101-103°С) и тщательно промывают водой. Шерсть окрашивают в р-ре, содержащем краситель, Na2SO4 (10%), выравниватель (0,5-1,5%), СН3СООН (4-5% 30%-ной к-ты), повышая т-ру от 40 до 100°С в течение 1 ч и выдерживая 1 ч при 98-100°С; 25%-ный р-р NH4OH (1-3%) вводят после охлаждения р-ра до 80°С.



Произ-во первых активных красителей (винилсулъфоновых и монохлорацетиламидных), предназначенных для окраски шерсти (ремалан-яркие, ФРГ; цибалан-яркие, Швейцария), было освоено в 1952. Для крашения целлюлозных волокон хлортриазиновые активные красители под назв. проционы (Великобритания) начали выпускаться в 1956, винилсулъфоновые под назв. ремазолы (ФРГ)-в 1957(1-3).

Общие сведения о шерсти.

В зависимости от особенностей строения различают несколько типов шерстяных волокон: пух, переходный волос, ость, мертвый волос.

Пух- тонкое волокно шерсти, состоящее из двух слоев – чешуйчатого и коркового.

Верхний слой имеет преимущественно кольцеобразное чешуйчатое строение, канал отсутствует.

Переходный волос занимает промежуточное место между пухом и остью. Эти волокна имеют более значительный поперечник, чем волокна пуха, и на некоторых участках могут иметь канал. Чешуйки по строению приближаются то к пуху, то к ости.

Ость наряду с чешуйчатым и корковым слоями имеет канал, проходящий через все тело волокна. Волокно имеет значительную длину. Грубая ость, отличающаяся жесткостью наружных концов волокна, называется сухим волосом. По сравнению с обычной остью такой волос характеризуется меньшим блеском и ломкостью наружной части косиц шерсти.

Мертвый волос является дефектным волокном: он лишен блеска, на вид матово-белесоватый, грубый на ощупь, ломкий, с каналом значительных размеров, занимающим почти все поперечное сечение волокна. Отличительной особенностью мертвого волоса является его малая способность к окрашиванию.

Очистку шерсти от растительных примесей осуществляют, действуя на волокна окислителями, например, слабым раствором серной кислоты. Такая обработка называется карбонизацией.Окислители вызывают также изменение свойств волокна, огрубляя его, понижая прочность, повышая растворимость в щелочных растворах.

Солнечный свет и атмосферные условия оказывают на шерсть постепенное разрушающее действие. Однако по сравнению с другими волокнами шерсть характеризуется наибольшей стойкостью к воздействию света и светопогоды.

Достоинства шерсти определяются следующими основными показателями:

1. Извитостью (непрямолинейностью продольной оси волокна), толщиной, длиной, прочностью на разрыв, упругим удлинением, растяжимостью, цветом, свойлачиванием (способностью к валке).

2. В отличие от хлопка извитость шерсти имеет волнообразный характер.

3. Пуховые волокно грубой шерсти отличаются хорошо выраженной извитостью.

4. По мере роста животного извитость волокон уменьшается, и в мертвом волосе она полностью отсутствует.

При нормальных условиях прочность шерстяного волокна на разрыв больше, чем волокон льна и хлопка.

Волокна шерсти обладают упругим удлинением или упругостью. Упругость при сжатии определяется способностью шерсти восстанавливать свой первоначальный объем. Наибольшей упругостью обладает тонкая шерсть.

При увлажнении общая растяжимость шерсти возрастает. На этом свойстве основана обработка тканей при отделке и пошиве – усадка, оттяжка и др. Вследствие хорошей растяжимости и упругости шерсти изделия из нее хорошо сопротивляются смятию и прочны в носке, несмотря на меньший по сравнению с растительными волокнами показатель относительной прочности.

Цвет шерсти большинства видов белый, но встречается шерсть серого, рыжего, черного и других цветов.

Наибольшей способностью к свойлачиванию обладает тонкая шерсть, меньшей – грубая(8).


6959640541247036.html
6959684637196124.html
    PR.RU™