Аспартам (шугафри).

Одним из самых популярных заменителей сахара считается аспартам.

Он представляет собой метилированный дипептид, состоящий из двух аминокислот — аспаргиновой н фенилаланиновой, которые в значительном количестве входят в состав обычной пищи. 1 г препарата содержит 4 ккал. Выпускается в виде таблеток по 18 мг. Сладкий вкус препарата исчезает при термической обработке.

Применяется в качестве подслащивающего средства при ожирении, осложненном сахарным диабетом.

Принимают по 2 таблетки (18–36 мг) на 1 стакан напитка. Максимальная суточная доза — 40 мг.

Однако, специалисты не отрицают вероятных осложнений, связанных с употреблением больших доз этого вещества. Из побочных эффектов наблюдается крапивница и другие аллергические реакции. Описаны случаи развития повышенного аппетита. Наверное, именно поэтому к нему очень подозрительно относятся во всех европейских государствах и запрещается подслащивать им адаптированное питание, предназначающееся детям младше четырех лет.

Врачи не рекомендуют аспартам и подросткам, однако, добиться исключения этого заменителя из их рациона очень сложно. Дело в том, что аспартам сравнительно хорошо растворим в воде. Это свойство нашло широкое применение в пищевой промышленности — этот заменитель используется сейчас почти во всех «облегченных» напитках.

Именно, благодаря ему, продаваемые напитки могут похвастаться минимальным содержанием калорий. Конечно же, умеренное количество такой «газировки» никакого вреда не принесет. Однако, ежедневно выпиваемые литры могут неблагоприятно отразиться на здоровье «водохлеба».



Особенно это актуально в отношении нагретых напитков: при повышенной температуре аспартам разрушается с выделением метанола, который является довольно агрессивным химическим веществом. После нагревания до температуры 40–50 градусов по Цельсию количество метанола в аспартаме повышается! Конечно, в одной банке Колы количество метанола мизерное, но если выпивать по 2–3 литра Колы в день и одновременно принимать другие пищевые продукты, содержащие аспартам, то ситуация может стать совсем не шуточной.

Проглоченный, метанол (метиловый или древесный спирт, убивший или ослепивший тысячи любителей некачественной выпивки) преобразуется в формальдегид, затем в муравьиную кислоту (яд красных муравьев).

Формальдегид — это вещество с резким запахом, канцероген класса А. Т. е. формальдегид по классификации относится к той же группе веществ, что и мышьяк с синильной кислотой — смертельные яды! В малых дозах формальдегид является причиной развития неврологических заболеваний.

Надеюсь, теперь, вы понимаете, что надпись на бутылке колы «Пить охлажденной» — это не забота о ваших вкусовых ощущениях. Это жизненно важное предупреждение. Вдобавок тем, кто страдает фенилкетонурией (заболевание, сопровождающееся нарушением метаболизма фенилаланина), аспартам противопоказан. Фенилаланин, содержащийся в аспартаме, изменяет порог чувствительности, истощает запасы серотонина, что способствует развитию маниакальной депрессии, припадков паники, злости и насилия.



Доктор медицины РҐ.Р”.Робертц (РЎРЁРђ), автор РєРЅРёРіРё «Защита РѕС‚ болезни Альцгей-мера» утверждает, что употребление аспартама РІРѕ время беременности РїСЂРёРІРѕРґРёС‚ Рє развитию врожденных дефектов РјРѕР·РіР° Сѓ ребенка, даже РїСЂРё употреблении аспртама РІ очень малых дозах.

Доктор медицины, профессор генетики Люис Элсас (РЎРЁРђ, университет Р­РјРѕСЂРё), доказал, что фенилаланин скапливается РІ структурах головного РјРѕР·РіР°, вызывая умственную отсталость. РџРѕ лабораторным данным, Сѓ животных развивались опухоли РјРѕР·РіР°, РїСЂРё этом фенилаланин превращался РІ ДХР, фактор роста опухоли РјРѕР·РіР°. Р’РѕС‚ РѕРґРёРЅ РёР· фактов, приведенных Р›.Эслас: «Когда РјС‹ исследовали удаленную опухоль РјРѕР·РіР°, то обнаружили РІ ней высокое содержание аспартама».

Так, что злоупотреблять всевозможными «lights» не очень разумно.

На лимонадных этикетках аспартам обычно маскируется под аббревиатурой Е951. Для здоровых взрослых определена допустимая суточная доза аспартама, которая равняется 30 мг на килограмм веса.

Чаще всего аспартам смешивают с «ацесульфамом-К», который относится к «молодому» поколению подсластителей. Считается, что вкусовой профиль такого тандема максимально приближен к натуральному сахару: «ацесульфам-К» отвечает за «мгновенную сладость», а аспартам обеспечивает длительное послевкусие. Именно поэтому смесь этих веществ лежит в основе большинства промышленных аналогов сахара. Самыми известными из них считаются: «NutraSweet», «Sweet time», «Can-delel» и южнокорейский «Miwon». Все они продаются в таблетированной форме по 300 и 600 таблеток.

Аспартам противопоказан при гомозиготной фенилкетонурии, повышенной чувствительности к препарату. Его не рекомендуется использовать физически здоровым людям, имеющим умеренно избыточный вес.


6960972989652832.html
6961012484925916.html
    PR.RU™